В современном мире происходит усиление антропогенной нагрузки на окружающую среду. Влияние человека распространяется на все элементы биосферы и с каждым годом увеличивается как количественный, так и качественный состав вредных выбросов и сбросов в природную среду. Наряду с этим наблюдается исчерпание основных ресурсов, в первую очередь топливных – нефть, газ, уголь.
Еще одним важным аспектом антропогенной нагрузки на окружающую среду на стыке с санитарией и медициной является влияние загрязняющих веществ (поллютантов) на организм человека при попадании через кожу, легкие, пищеварительный тракт, слизистые оболочки.
Особое место среди загрязняющих веществ занимают органические соединения. Их влияние способно оказывать токсическое и канцерогенное действия. Для многих веществ недостаточно изучены и обозначены в литературе особенности их превращения в окружающей среде, влияния на живые организмы и факторы неживой природы. Кроме того, органические соединения являются основой топливных ресурсов человечества, а также исходными и промежуточными соединениями для большинства современных материалов.
Все перечисленные аспекты являются основанием для тщательного изучения органической химии и ее связи с экологическими науками специалистами в области природоохранной деятельности и рационального природопользования.